mclaud2007 (mclaud2007) wrote,
mclaud2007
mclaud2007

Фотопутешествие по Европам. День второй Прага. Часть 1.

Фотопутешествие по Европам. День второй Прага. Часть 1.

Второй день своего путешествия я провел в Праге. Утро началось где то в пригороде Брно, в маленьком отельчике. Однако номер мне предоставили непропорционально большой. Есть подозрение, что одноместных номеров не было. Об этом и не только - вэлкам под кат.

1. Вид из окна номера был лучший за все семь дней путешествия.


2. 


3. Как и в Вене в Праге не боятся архитектурных экспериментов. Фото из автобуса, поэтому, что это за здание уже не скажу.


4. Здесь до сих пор работают трамваи фирмы Татра - у нас они тоже были распространены в свое время.


5. 


6. Высадили нас у Пражского града - крепость в Праге (аналог восточнославянского кремля), резиденция президента Чехии (ранее — чешских королей, некоторых императоров Священной Римской империи, президентов Чехословакии, имперских протекторов Богемии и Моравии). Самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок. Но на фото не самая большая резиденция в мире, а постройка на подходе к ней :)


7. Вид на собор святого Вита.


8. Почетный караул. Во время смены солдаты перемещаются сквозь толпы туристов, но лучше этим товарищам не мешать - могут треснуть прикладом и пойти дальше - такие нравы царят нынче в Европе.


9. 


10. Да-да вот эти ребята. :) Правда они были без оружия видимо шли на обед строем, а не менять товарищей на посту.


11. В эту поездку впервые в жизни удалось живьем посмотреть на готическую архитектуру. Выглядит непривычно и монументально, правда почему то, мрачно. Православные и мусульманские религиозные заведения несколько более нарядно и празднично выглядят.


12. 


13. Внутри собора было немыслимое количество туристов и жуткая темень, поэтому сделал всего один кадр.


14. Вот эта каменная глыба на переднем плане - памятник посвященный жертвам Первой мировой войны. Обелиск из цельного куска мрамора стоит перед собором. Его еще называют Монолит Плечника (по имени автора). Предполагалось, что обелиск будет большего размера, но при транспортировке он был поврежден, и пришлось увенчать художественные обломки золотой пирамидой.


15. А судя по картам гугла розовая избушка "Чешска Поста", а я ее искал :)


16. 


17. Доминантной южного фасада является Большая южная башня (Velká jižní věž) в Пражском граде, которая завершается ренессансной площадкой и барочным луковичным куполом. Ядро работы Парлержа, так же как и прилегающая винтовая лестница - техническое чудо своего времени.


18. 


19. Базилика святого Георгия (Йиржи) (Bazilika svatého Jiří) в Пражском граде (Pražský hrad) — это вторая по величине церковь Пражского града. Две белые тонкие, но неодинаково широкие башни из опоки, светятся в панораме Пражского града.


20. 


21. 


22. Кафешек в местах массового пребывания туристов присутствует в достатке. Казалось бы вокруг религиозные заведения, но это не помеха. Для меня дико смотрелась пиццерия рядом с ХХС, а тут такое соседство в порядке вещей. Вообще в Чехии много шокирующих для советского/российского/православного человека - по ходу рассказа о своем путешествии еще вернусь к разнице в менталитете.


23. После полупустой Вены Прага напомнила родную Москву - число туристов на квадратный метр зашкаливало.


24. 


25. 


26. Узенькие улочки - призрак тотальной экономии везде.


27. Йиржской улица.


28. Покидаем пражский град и направляемся в сторону Карлова моста.


29. Т.к. Пражский град находится на холме с него открывается отличный вид на Прагу. Здание с зеленой крышей и флагами Чехии и Евросоюза - Аппарат Правительства Чешской Республики.


30. 


31. Штырь на заднем плане - это Пражская телебашня 216 метров в высоту. Чехи ее не любят за то что она испортила панораму города и называют ее "Пулемет Калашникова". Чешский гид говорила, что с определенного ракурса башня напоминает пулемет - я этот ракурс не видел (впрочем как и пулемет :)).


32. Прага, как я понял, низкоэтажный город, но и тут вырастают сомнительного вида небоскребы.


33. Справа церковь святого Микулаша, Церковь святого Николая (чеш. Kostel sv. Mikuláše) — храм на Староместской площади в Праге, монументальное религиозное сооружение, в настоящее время — главный храм Чехословацкой гуситской церкви.


34. 


35. 


36. Справа башня карлова моста.


37. Старое и новое соседствуют друг с другом.


38. 


39. А что это за шпиль я так и не нашел :(


40. Манесов мост в Праге был построен в 1911-1916 годах при участии двух известных архитекторов Павла Янака и Властимила Гофмана, а назван в честь известного Пражского художника девятнадцатого столетия Жозефа Манеса. Здание справа от моста - Академия Искусств.


41. В Праге есть даже эйфелева башня, но называется по другому - петршинская башня. Она была построена на одноименном холме Праги по инициативе Клуба чешских туристов после посещения Всемирной выставки в Париже в 1889 году, и является подобной Эйфелевой башне. В 1890 г. именно Вилем Курц выступил в статье «Смотровая башня на Петршинском холме — вид из ближайшего будущего Праги» (чеш. Rozhledna na Petříně, obrázek z blízké budoucnosti Prahy) с инициативой строительства в пражском районе Петршин смотровой башни. Башня построена из металла. Вес конструкции около 170 тонн. Конструкторы башни — инженеры Франтишек Прашил


42. 


43. 


44. 


45. Вдоль по склону посажен виноград, но это сделано для красоты, а плоды так и вообще искусственные :)


46. 


47. Где то рядом с этим местом арабы меняют валюту. Как и в турции они бойко говорят по-русски, молодцы :)


48. Наш спринтер-гид. Средняя скорость перемещения по маршруту составила 6 км/ч. :)


49. Музей Кафки. В музее Франца Кафки в Праге можно увидеть все первые выпуски его книг, корреспонденцию, дневники, рукописи, фотографии и рисунки. Также в книжном магазине музея посетители могут купить любое произведение Кафки. Здесь вы сможете увидеть несколько 3-D экспонатов и пять аудиовизуальных работ сделанных специально для этой выставки.


50. И опять кафешка. Голодным в Праге точно остаться сложно.


51. 


52. Потайными дворами двигаемся к Карлову мосту.


53. 


54. 


55. 


56. Народу на Карловом мосту было как в метро на кольцевой линии в час пик.


57. С моста открывается отличный вид на реку Влтава. Некое здание на острове Кампа.


58. На мосту работают люди разных профессий. Кукловоды, например.


59. Или бомжи. Кстати они "расставлены" через определенное расстояние, а еще от них не пахнет, правда это можно объяснить тем, что местные бомжи получают несколько сотен евро помощи ежемесячно.


60. Гугл сообщает, что эти здания рестораны и кафэ.


61. 


62. Klub lavka и ресторан Mlynec.


63. А такая красота по ту сторону влтавы. Кстати :) Влтава река в Чехии, левый приток реки Лабы (Эльба). Длина — 446 км, площадь бассейна — 28 000 км². Истоки в горах Шумава. Там же образует крупнейшее водохранилище Чехии — Липно. У города Вишши-Брод проходит через ущелье «Чёртовы стены», далее течёт через Будеёвицкую равнину, затем по возвышенностям Средней Чехии. Впадает в Лабу у города Мельник.


64. Костел Святого Сальвадора (Прага). Внешний вид костела Святого Сальвадора, как и его основа, соответствует образцу идеального иезуитского римского храма Иль Джезу, построенного учеником Микеланджело Джакомо делла Порте. Постройка представляет собой раннее чешское барокко — период, когда иезуитское аббатство стремилось задушить средневековое строительное наследие города, мнимо гуситское, превзойти его в художественном отношении и дать ему новый облик южной католической феодальной Европы.


65. 


66. Идем дальше, как вдруг боковым зрением замечаю знакомые черты - ба... Да это же Путин, Обама и Мандела.


67. За 1200 крон можно совершить путешествие по Праге на милом красном автомобильчике. Таких машинок я видел раза три на нашем маршруте.


68. 


Предыдущие части: Вена часть 1, Вена часть 2


На этом все - в воскресенье будет продолжение, а пока спасибо за внимание :)

P.s. часть текста взята из открытых источников.
Tags: 4ab, лето, прага, фотопутешествие, чехия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments